A deficiência simbólica na subjetividade pós-moderna: bases para uma sociedade narcísica. - Silva, André Luiz Picolli da; Viana, Terezinha de Camargo (Barbarói, 2015)
Na atualidade, o elevado grau de ocorrência de patologias narcísicas, tem feito com que muito pesquisadores nas áreas de psicologia e psicanálise considerem o narcisismo como uma tipologia psíquica característica da sociedade pós-moderna. Objetivando ampliar e aprofundar, a partir de uma perspectiva psicanalítica, a compreensão sobre a relação entre esses dois fenômenos, o narcisismo e a sociedade, o presente trabalho levanta a hipótese de que o surgimento do elevado grau de narcisismo na sociedade pós-moderna tem como um de seus fatores o esvaziamento do poder do conhecimento científico e do conhecimento tradicional que, simbolicamente, podem ser entendidos como figuras paterna e materna na sociedade atual. Partindo da premissa de que uma tipologia psíquica da sociedade se desenvolve de modo idêntico ao desenvolvimento psíquico do indivíduo, discute-se como o poder simbólico do Pai e da Mãe vem se enfraquecendo desde a segunda metade do século XX, a tal ponto que as instituições sociais não conseguem mais se configurar plenamente como objetos identificação e satisfação libidinal.