As expressões da questão social na saúde mental: Uma análise nos 4 CAPSs II de Teresina – PI - Pereira, Sofia Laurentino Barbosa; Guimarães, Simone De Jesus (Barbarói, 2015)
Este artigo possui como objetivo analisar as expressões da questão social e as principais demandas postas aos assistentes sociais em seu trabalho na saúde mental, utilizando como cenários os 4 Centros de Atenção Psicossocial (CAPSs) II da cidade de Teresina - PI. Trata-se de uma pesquisa de campo, em que foram entrevistados 8 assistentes sociais e analisadas as suas falas com base no método dialético de Marx (1989), numa busca pela reprodução ideal do movimento do real. Assim, buscou-se reconstruir o processo do objeto historicamente dado, para além de sua aparência fenomênica, resultante de uma elaboração teórica, tendo como base a literatura sobre o tema, com ênfase em Iamamoto (2001; 2008), Rosa (2008), além da utilização de dados e documentos do Ministério da Saúde (BRASIL, 2004; 2012). Constatou-se que grande parte dos usuários desses serviços são pessoas que, além de sofrerem com transtorno mental, sofrem também com a pobreza e suas consequências, o que vai demandar ao assistente social uma atenção que vai além da assistência em saúde mental, transcorrendo as diversas expressões da questão social.