Idosos Provedores: a importância dos recursos da aposentadoria para as famílias brasileiras - Coutinho Areosa, Silvia Virginia (Barbarói, 2015)
Este trabalho traz como recorte o “idoso provedor” que através do benefício da previdência social (aposentadoria e pensões) é o mantenedor de sua família, o “chefe”. Nesta investigação foram entrevistadas 34 pessoas com mais de 60 anos, provedores do núcleo familiar com o recurso de sua aposentadoria e/ou pensão. Encontrou-se na amostra 59% de aposentados e 57,3 % destes relatam viver somente dos recursos da aposentadoria, 22,4% dos pesquisados vivem de pensão e 14,2 % apontam os alugueis como forma de se manter. Os idosos se reconhecem como provedores dos seus núcleos familiares e, isto está lhes causando preocupação e restrição da liberdade, porém também se sentem importantes e valorizados.