Repercussões da depressão pós-parto no desenvolvimento infantil - Santos, Luísa Parreira; Serralha, Conceição Aparecida (Barbarói, 2015)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma revisão da literatura científica nacional sobre as repercussões para o desenvolvimento emocional, social, comportamental e cognitivo do bebê, em contexto de depressão puerperal materna. Nesta revisão, foram recuperados trabalhos segundo os seguintes critérios de inclusão: artigos científicos de periódicos indexados, com publicação entre 2006 e 2012, no idioma português e que correlacionassem depressão pós-parto e desenvolvimento infantil. Foram excluídos livros, capítulos, notícias, resenhas, dissertações, teses, monografias, artigos com publicação anterior a 2005, trabalhos em idiomas estrangeiros e artigos que tratassem da depressão pós-parto somente em seus aspectos etiológicos. Foi observado que a depressão pós-parto é um fator de risco para o desenvolvimento infantil, pois os bebês que viveram tal contexto apresentam apego inseguro, menos exploração do ambiente, sono irregular, baixa autoestima, ansiedade e maior probabilidade de desenvolverem depressão na idade adulta. É essencial que o transtorno seja identificado para que a mãe e o bebê recebam cuidado profissional adequado, minimizando os prejuízos da depressão pós-parto para ambos e para a família.