JUSTIFICAÇÃO MORAL E ACORDO POLÍTICO: SOBRE A POSSIBILIDADE DE UMA COMPLEMENTARIEDADE ENTRE UM CONSTRUTIVISMO MORAL E UM CONSTRUTIVISMO POLÍTICO NA TEORIA DE RAWLS - Mateus Dalsotto, Lucas (Barbarói, 2015)
A relação entre moral e política na teoria de Rawls nunca foi um dos assuntos que prendeu muito a atenção dos estudiosos, uma vez que este sempre foi um dos pontos pacíficos da teoria do filósofo. Mas não parece que essa relação seja tão simples assim. Por isso, o presente projeto de pesquisa tem como pretensão compreender em que sentido o construtivismo político de Rawls exposto em justiça como equidade deve ser entendido e sustenta que há uma relação de complementariedade entre um construtivismo moral e um construtivismo político em um mesmo modelo de justificação, o que Rawls expressamente não admite. Nesse caso, propõe-se que em aspectos fundamentais é preciso ir além de Rawls para uma discussão mais profunda da justiça em sociedades marcadas pelo pluralismo de concepções de bem. Partindo da literatura clássica de Rawls, em especial o texto Liberalismo político, e de outros autores, principalmente Forst, busca-se mostrar que Rawls, do ponto de vista da fundamentação teórica, tornou sua teoria cada vez mais política, acabando por deixa-la vulnerável a críticas historicistas, relativistas e pragmatistas.