FUTEBOL AMERICANO NO PAÍS DO FUTEBOL: O CASO DO CUIABÁ ARSENAL - Rodrigues, Francisco Xavier Freire; Costa, Neuza Cristina Gomes; Pedroso, Lenara da Costa; Silva, Joycy Ambrósio da (Barbarói, 2015)
O estudo aborda o processo de esportivização do futebol americano em Mato Grosso a partir da trajetória do Cuiabá Arsenal. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória, com delineamento de estudo de caso. Dentre os resultados, verifica-se que a esportivização do Futebol Americano em Cuiabá deu-se por fases: amadorismo, transição, profissional. A equipe inspirou a criação de outras agremiações. Mesmo em época preparativa para Copa do Mundo, com intensa publicidade pelo governo do estado para divulgar o futebol “brasileiro”, o futebol “americano” é assunto da agenda esportiva midiática e cotidiana. Fato que demonstra como é possível ser esportivo.