OBJETIVIDADE E MÉTODO: POSITIVISMO NAS CIÊNCIAS SOCIAIS EM WEBER E BACHELARD - Castro, Dhanyane Alves (Barbarói, 2015)
Resumo: Este artigo visa compreender elementos teóricos identificados em Bachelard e em Weber, considerados relevantes para se refletir sobre a elaboração de conhecimento científico nas ciências sociais. Estes elementos são a objetividade - a relação entre sujeito e objeto é fundamental - e o método vistos a partir de defesas teóricas que cada um dos autores fizeram em suas obras. A comparação dos elementos que se relacionam, objetividade e método nos autores em tela, é central na explanação sobre aproximações ou distanciamentos de Weber e Bachelard ao positivismo. Esclarece-se que a objetividade e o método estão imbricados, sendo que a maneira como se entende um, modifica consequentemente a forma como se vê o outro. Na mesma direção, há neste artigo a defesa da aproximação das reflexões elaboradas pela filosofia sobre a ciência e, a produção de conhecimento proposta e colocada em prática pelas ciências sociais. A “separação” que se faz adiante para a compreensão desses elementos em Bachelard e Weber é apenas um esforço didático de apresentação das ideias dos autores.