AS PRÁTICAS DISCURSIVAS E A PRODUÇÃO DO FUTEBOL PROFISSIONAL - Daou, Marcos; Guareschi, Neuza Maria de Fátima; Adegas de Azambuja, Marcos (Barbarói, 2014)
Este artigo tem por objetivo mapear como as práticas com a bola foram sendo apropriadas em diferentes recortes temporais até se configurar na produção do Futebol como é estruturado na sociedade contemporânea. Para o entendimento da formatação e construção do futebol e de seus praticantes baseou-se em uma análise de inspiração Genealógica Foucaultiana. Como parte dos resultados, foi possível perceber os discursos político-econômico-sociais contribuíram para a produção do futebol perpassando a esfera atlética e se imbricando em diretrizes executivas governamentais. Da mesma maneira, o atleta se configura em um sujeito com múltiplas especialidades para dar conta das exigências envolvidas nos deveres produzidos pelo discurso da profissionalização.