INTERVENÇÕES TERAPÊUTICAS EM PORTADORES DA SÍNDROME DE ASPERGER: REVISÃO DA LITERATURA - Teodoro, Marília Consolini; Casarini, Karin A.; Scorsolini-Comin, Fabio (Barbarói, 2013)
Este estudo teve por objetivo apresentar uma revisão da literatura científica nacional acerca da Síndrome de Asperger (SA), com ênfase nas intervenções terapêuticas desenvolvidas no contexto brasileiro. Foram recuperados dez artigos nas bases LILACS, SciELO e PePSIC, no período de 2001 a 2011. A maior parte dos estudos é de caráter empírico. As intervenções são predominantemente apresentadas pela Fonoaudiologia, devido às características que a pessoa apresenta referentes aos prejuízos na interação e nas habilidades de comunicação. Desse modo geral, constatou-se que as intervenções terapêuticas aplicadas em pessoas com SA têm efeitos positivos e acarretam mudanças de comportamento e melhor qualidade de vida, além de ser observado que o trabalho terapêutico associado à intervenção com a família tende a garantir maiores benefícios a ambos.