ATIVIDADE COMUNITÁRIA E CONSCIENTIZAÇÃO: UMA INVESTIGAÇÃO A PARTIR DA PARTICIPAÇÃO SOCIAL - Vieira, Emanuel Meireles; Ximenes, Verônica Morais (Barbarói, 2012)
Este trabalho parte da constatação (GÓIS, 2005) de que há correlação entre modo de participar de atividades comunitárias e conscientização. Seu objetivo é discutir como a forma de participar de atividades comunitárias influencia na conscientização, a partir de uma perspectiva histórico-cultural da mente. Utiliza-se abordagem qualitativa, com enfoque etnográfico, entrevistando-se uma pessoa, com entrevista semiestruturada, cujo foco era história de vida. Registrou-se a entrevista e fez-se diário de campo. Analisou-se o modo de participar do sujeito e uma análise temática de sua entrevista. Como resultado, verificou-se que participação mais ativa e cooperativa propicia condições para o sujeito fortalecer interações com a realidade, pela apropriação e significação desse tipo de relacionamento.