ENVELHECIMENTO: RELAÇÕES PESSOAIS E FAMILIARES - Areosa, Silvia Virginia Coutinho; Araújo, Cintia Kroth; Cardoso, Cláudia Maria Corrêa; Moreira, Etiane Pereira (Barbarói, 2012)
Esta investigação faz parte de uma pesquisa exploratória descritiva que é um estudo comparativo entre as realidades de idosos brasileiros e espanhóis, pesquisados em municípios de abrangência da Universidade de Santa Cruz do Sul e da Universidade de Barcelona. Apresenta-se aqui o contexto social e as relações familiares dos idosos que vivem nestas duas realidades. Apesar de uma amostra grande, com 510 sujeitos de cada país, foi realizada uma entrevista estruturada que foi gravada e transcrita na íntegra para análise de conteúdo. Salientam-se as diferenças culturais e econômicas que acabam interferindo na forma de viver e sentir estas experiências e que podem ser vistas nos resultados qualitativos da pesquisa.