“ESPELHO, ESPELHO MEU, EXISTE ALGUÉM MAIS BELA DO QUE EU?” UMA REFLEXÃO SOBRE O VALOR DO CORPO NA ATUALIDADE E A CONSTRUÇÃO DA SUBJETIVIDADE FEMININA - Zorzan, Fernanda Saldanha (Barbarói, 2011)
Este artigo tem por objetivo refletir sobre a construção da subjetividade feminina e os sentidos produzidos a partir do valor que o corpo assume na atualidade, tendo como aporte teórico a psicanálise. Para tanto, discute-se a influência da mídia, especialmente da publicidade, na concepção dos valores do corpo feminino na contemporaneidade, bem como o valor que lhe é conferido na sociedade atual pautada pelo consumismo e a “moral do espetáculo”. Após a reflexão dos elementos tratados conclui-se que o modo da mulher relacionar-se com seu corpo corresponde ao desejo de obter o olhar do Outro. Assim, será na busca deste olhar que o sujeito feminino constrói sua subjetividade.