OBESERVAÇÕES CLÍNICAS SOBRE O VALOR DAS REMINISCÊNCIAS NO PROCESSO DE ENVELHECIMENTO - Santos, Sueli Sousa dos; Carlos, Sergio Antonio (Barbarói, 2011)
As expressões de interesse e práticas sexuais na velhice, que eram toleradas a anos atrás com certo estranhamento, passam a ser consideradas nos últimos anos um dos elementos determinantes para a saúde física e emocional das pessoas em processo de envelhecimento. A psicossexualidade torna o humano diferente das outras espécies, não está a serviço apenas da procriação e preservação da espécie, posto que tem como fator propulsor a realização de desejo e a busca do prazer. O trabalho na clínica psicanalítica tem possibilitado observar o valor das reminiscências da vida sexual no processo de envelhecimento. Este artigo faz parte de uma investigação sobre os efeitos das reminiscências na clínica com idosos. Apresentamos um recorte clínico onde se evidenciam os efeitos emocionais que se produziram em uma mulher de 89 anos, quando as reminiscências de sua historia passada rompem algumas barreiras do recalcamento, desencadeando crises de angústia. A partir de sessões de psicanálise, conclui-se que o trabalho com as reminiscências, em pacientes idosos, pode produzir uma reconstituição histórica, considerando que as lembranças nos velhos estão a serviço também de uma revalidação das experiências vividas. Isso oportuniza um resgate de sua história, rompendo o sofrimento de culpas passadas.