ESTRATÉGIAS DE COPING UTILIZADAS POR PILOTOS DE CAÇA - Rampelotto, Carla Marcieli; Abaid, Josiane Lieberknecht Wathier (Barbarói, 2011)
Frente a um evento estressante que ultrapassa a capacidade de gerenciamento de uma pessoa, utilizam-se as estratégias de coping. O presente estudo identificou eventos estressantes relacionados ao trabalho, bem como as estratégias de coping mais utilizadas por pilotos de caça de um esquadrão militar do RS. Participaram 13 pilotos de caça, que responderam a um questionário com dados sociodemográficos e ao Inventário de Estratégias de Coping. Os eventos estressores dos participantes relacionaram-se ao vôo e ou a questões administrativas. As estratégias de coping mais utilizadas diante destas situações foram Suporte Social, Reavaliação Positiva e Resolução de Problemas. As fontes de apoio referidas para o enfrentamento foram: a família, a esposa, os colegas de trabalho, os chefes e os amigos. A identificação das estratégias permitiu explorar algumas ações tomadas por estes militares diante de situações estressantes, o que poderá auxiliar no planejamento das atividades do esquadrão do ponto de vista psicológico e administrativo.