AVALIAÇÃO DA OCORRÊNCIA DE TRANSTORNOS MENTAIS COMUNS ENTRE A POPULAÇÃO DE RUA DE BELO HORIZONTE - Botti, Nadja Cristiane Lapppann; Castro, Carolina Guimarães; Silva, Ana Karla; Silva, Monica Ferreira; Oliveira, Ludmila Cristina; Castro, Ana Carolina Henriques Oliveira Amaral; Fonseca, Leonardo Leão Kahey (Barbarói, 2011)
Objetivo: avaliar a prevalência de transtornos mentais comuns entre a população de rua. Métodos: Estudo transversal com 245 moradores de rua em Belo Horizonte. Os transtornos mentais comuns e as categorias de sintomas foram avaliados pelo Self Reporting Questionnaire (SRQ-20). Resultados: 49,48% da população tem problemas mentais. Na distribuição dos sintomas há prevalência de depressão e ansiedade, seguida por sintomas somáticos, decréscimo de energia vital e pensamentos depressivos. Conclusão: A prevalência de transtornos mentais comuns encontradas em homens adultos que vivem nas ruas de Belo Horizonte pode ser o resultado da vulnerabilidade deste grupo social.