DELINQUÊNCIA JUVENIL NA PRODUÇÃO CIENTÍFICA NACIONAL: DISTÂNCIAS ENTRE ACHADOS CIENTÍFICOS E INTERVENÇÕES CONCRETAS - Zappe, Jana Gonçalves; Dias, Ana Cristina Garcia (Barbarói, 2011)
Neste trabalho, apresenta-se um levantamento bibliográfico a respeito da delinquência juvenil. Objetivando investigar a produção científica nacional da última década, foram selecionados para este estudo 35 artigos publicados nos periódicos das bases de dados de Ciências da Saúde em geral. São também apresentados os aspectos teóricos e metodológicos dos estudos, e os principais aspectos abordados nos trabalhos: instituições de controle social, aspectos sociopsicológicos e individuais, valores humanos, políticas públicas e propostas de intervenção. Em conclusão, destaca-se a necessidade de desenvolvimento de mais trabalhos que abordem o enfrentamento da delinquência juvenil e a interdisciplinaridade como enfoque teórico-prático para lidar com esse fenômeno.