DOR E SOFRIMENTO OCULTO: A DESPROTEÇÃO SOCIAL DOS TRABALHADORES DO FUMO - Dal Castel Schlindwein, Vanderléia Lurdes (Barbarói, 2010)
O presente artigo é uma pesquisa de cunho qualitativo sobre as condições de trabalho e as repercussões sobre a saúde do trabalhador. Nessa perspectiva, buscou-se dar visibilidade aos vários ângulos que perpetuam o ocultamento dos processos de adoecimento e acidentes da atividade fumageira, na região nordeste do estado do Rio Grande do Sul. Participaram da pesquisa vinte e três trabalhadores que sofreram acidentes de trabalho graves e faziam parte do banco de dados do Relatório Individual de Notificação de Agravo (RINA) que faz parte do Sistema de Informação em Saúde e Trabalho (SIST-RS), da 6ª Coordenadoria Regional de Passo Fundo/RS. Os depoimentos revelam realidades, muitas vezes, ocultadas pelo silêncio da dor, pela distância dos recursos médicos especializados, pelos obstáculos institucionais que dificultam o encaminhamento e reconhecimento do auxílio doença e acidente junto ao Instituto Nacional de Seguridade Social (INSS), até os entraves de reconhecimento do nexo causal do trabalho com o acidente. São obstáculos visíveis e invisíveis que contribuem para a desproteção social do trabalhador rural no seu dia a dia de trabalho, no qual a violência que os atinge é sutil, é escamoteada no cansaço, na dor e no sofrimento oculto.