A Arte como Resistência: um estudo da apropriação social do espaço por meio do graffiti - ZANETTI, VALERIA REGINA; Papali, Frederico; Vianna, Paula Vilhena Carnevale (Barbarói, 2024)
Esse estudo, de caráter exploratório e reflexivo, busca, por meio do aporte teórico do planejamento insurgente e das geonarrativas urbanas, analisar a produção social do espaço e as tensões entre as diferentes versões sobre o direito à cidade, a partir do estudo de três mutirões de graffiti na cidade de São José dos Campos, nos anos de 2007 a 2011, quando a prática era proibida. Para tanto, valeu-se da experiência etnográfica e netnográfica para evidenciar formas de manifestação do direito à cidade e manifestações alternativas de cidadania.