Enfrentamento do Luto pela Teoria Motivacional do Coping: Pandemia Covid-19 - Souza Almeida, Caroline; Aparecida da Silva, Suélen; Duarte Pino Freitas, Wellin Ketlyn; da Silva, Andressa Melina Becker (Barbarói, 2024)
A COVID-19 tem sido considerada uma crise epidemiológica e psicológica. Ao deparar-se com inúmeras perdas, o luto acontece e seu enfrentamento se faz necessário. Assim, objetivou-se analisar o coping, ou seja, o processo de enfrentamento diante do estressor (morte) durante a construção do luto para os participantes. Aplicou-se um questionário online, tendo 111 participantes, acima de 18 anos, de ambos os sexos. A maioria dos participantes utiliza coping mal adaptativo, sendo desamparo, fuga e isolamento as famílias de coping mais usadas. Mulheres, pessoas mais velhas, com maior escolaridade e melhores condições socioeconômicas apresentam coping mais adaptativo. O luto simbólico pela perda da saúde, emprego e estudos no período da pandemia esteve mais associado ao coping mal adaptativo. Percebe-se a importância da atuação de psicólogos para orientação de formas adaptativas de coping para lidar com o luto durante a pandemia.