HERANÇA DA CATAÇÃO: um estudo sobre famílias de catadores de resíduos sólidos de Caxias do Sul/RS - Bitencourt, Lucas Knerek de; Camardelo, Ana Maria (Barbarói, 2023)
O objetivo deste trabalho é identificar possíveis expressões de reprodução das relações capitalistas nas famílias de catadores de materiais recicláveis. Para sua realização, foram analisadas entrevistas semiestruturadas com treze catadores associados do município de Caxias do Sul/RS. Seus resultados indicam que a dinâmica da família dos catadores é condicionada pelo trabalho que essa desempenha, devido à morfologia da população sofrer pressões para adequar-se ao movimento do capital. No caso dos catadores, é a catação, enquanto trabalho precário, que tece a conexão entre a geração passada, a presente e a futura, sendo primeiramente como herança e depois como negação. Evidenciou-se que grande parte dos catadores das gerações passadas iniciou na catação junto de seus familiares quando ainda eram crianças, configurando trabalho infantil. Para com as gerações futuras, predominou-se a intenção de romper com a catação tida como herança, evidenciando não só um descontentamento com o trabalho, mas o desejo de superação da catação por parte dos descendentes.