A VOCAÇÃO COLONIAL DO TERRITÓRIO AMAZÔNICO: o plano diretor de desenvolvimento urbano de Barcarena - Trindade, Dayse caroline Costa; Hazeu, Marcel Theodoor (Barbarói, 2023)
Este trabalho apresenta uma análise decolonial de dois planos territoriais pensados, respectivamente, à Amazônia e o território de Barcarena. Tem como objetivo geral analisar a vocação colonial do território de Barcarena estabelecida no plano diretor municipal. Trata-se de pesquisa bibliográfica e documental com enfoque na discussão sobre a colonialidade do poder e o processo de formação social da Amazônia brasileira, e documentos internacionais e municipais, especificamente a Agenda de Projetos Prioritários de Integração do Conselho Sul-Americanos de Infraestrutura e Planejamento (2012-2022) e o Plano Diretor de Desenvolvimento Urbano de Barcarena (2016-2026). Os resultados denunciam a presença da colonialidade do poder nos instrumentos oficiais de planejamento territorial global e local que determinam a vocação local do território de Barcarena no processo de controle dos territórios da Amazônia.