A PERCEPÇÃO DOS DOCENTES DA REDE SOCIOASSISTENCIAL, ESTABELECENDO ALTERNATIVAS PARA JOVENS NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL - FRANÇA, Rodrigo dos Santos (Barbarói, 2023)
O presente trabalho teve como objetivo apreender a percepção dos docentes no processo de formação de jovens em situação de vulnerabilidade social, participantes do Programa de Jovem Aprendiz, no município de Belo Horizonte. Trata-se de pesquisa qualitativa e descritiva, que será desenvolvida em organização não governamental (ONG) do terceiro setor. Delimitou-se o trabalho docente como objeto deste estudo bem como as reflexões e as práticas aplicadas em relação ao jovem em sala de aula. A revisão da literatura permitiu constatar problemas centrais como a ausência de estudos sobre a percepção docente da rede sociassistencial, a formação e condições de trabalho docente. Os temas que fazem parte desta pesquisa foram subdivididos em tópicos: o trabalho, a juventude, a atuação docente e a educação profissional. Procurou-se pesquisar a maneira como os docentes compreendem o contexto, a seleção e organização de diferentes conteúdos e como qualifica o processo de formação, aquisição de conhecimento e interpretação dos jovens na educação profissional. Pretendeu-se principalmente examinar entre os docentes se as contribuições teóricas têm sido suficientes para provocar mudanças na perspectiva de superação da vulnerabilidade social e da ampliação da cidadania desses jovens para a valorização de seu potencial humano. Espera-se que este trabalho possa colaborar de alguma forma na reflexão sobre a percepção do docente na educação profissional e para a formação de jovens em situação de vulnerabilidade social, pois esse campo encontra-se em constante transformação, no contexto político, econômico ou social. Palavras-chave: Percepção, Docente, Trabalho.