A LITERATURA COMO APORTE HUMANIZADOR NA FORMAÇÃO ACADÊMICA EM PSICOLOGIA: UM CONTRAPONTO AO PRODUTIVISMO. - Oliveira Neto, José da Silva; Gonçalves, Ruth Maria de Paula; Lopes Júnior, Antonio Dário (Barbarói, 2023)
A formação acadêmica tem sido permeada por exigências cada vez mais voltadas para as demandas do capital, o que vem consolidando o produtivismo por parte dos docentes, incidindo também em metas a serem cumpridas pelos estudantes, causando uma automação do processo de ensino e aprendizagem. Baseados na ontologia marxiano-lukacsiana, e de modo particular na psicologia histórico-cultural, com o intuito de contribuir para a ruptura do academicismo tão presente em nossas instituições de ensino, este estudo se propõe a analisar a literatura como aporte humanizador na formação do estudante. De natureza teórico-bibliográfica, o estudo contou como lócus primeiro o curso de Psicologia, uma vez que pela própria natureza do objeto da ciência psicológica, as dificuldades que surgem no contexto da graduação, constantes do tripé ensino, pesquisa e extensão, constituem elementos importantes para a realização de nossa investigação. A literatura, enquanto forma de arte e, portanto, linguagem, é situada como ferramenta emancipatória frente aos engendramentos do capital no ensino superior. Temos clareza dos limites impostos pela materialidade, no entanto, acreditamos que por essa via os estudantes podem compartilhar experiências acadêmicas uns com os outros e (re)pensar sua formação enquanto futuros profissionais que atuarão na nossa sociedade.