A PREVALÊNCIA E OS FATORES DE IDEAÇÃO SUICIDA ENTRE UNIVERSITÁRIOS EM TEMPOS DA PANDEMIA DA COVID-19 - Quartiero, Ariela; Lazzarotto Vasconcelos Costa, Lucas; Cardoso Siqueira, Aline (Barbarói, 2023)
Resumo: O objetivo deste estudo foi investigar a ideação suicida e fatores associados entre os universitários das diferentes universidades e faculdades do Brasil, em tempos de pandemia da COVID-19. Trata-se de um estudo quantitativo transversal e correlacional. Participaram 1303 estudantes universitários, 916 mulheres e 372 homens. Foram utilizados um questionário de dados sociodemográfico, variáveis psicossociais, hábitos de vida e de saúde mental, e a Escala de Apoio Social de MOS. A pesquisa foi divulgada por meio de redes sociais e e-mail das universidades e faculdades do Brasil. A prevalência de ideação suicida nessa amostra foi de 33,8%, sendo que para 67,06%, o pensamento suicida se potencializou na pandemia. No modelo final de regressão binária, as variáveis “ter sofrido uma perda significativa recentemente”, “automedicar-se”, “ter tido alguma internação psiquiátrica”, “ter conhecimento de alguém que tenha ideação suicida”, “não ter hábitos de prática esportiva”, menor idade e menor rede de apoio foram significativas para presença de ideação suicida. Uso de substância psicoativa está associado a ideação suicida, ainda que não tenha se mantido no modelo. Os resultados sugerem necessidade de ações de prevenção e promoção de saúde mental no ambiente universitário, além de intervenções nesse campo. Palavras-chave: COVID-19. Estudantes universitários. Ideação suicida. Abstract: The aim of this study was to investigate suicidal ideation and associated factors among university students from different universities and colleges in Brazil, during the COVID-19 pandemic. This is a cross-sectional and correlational study. 1303 university students participated, 916 women and 372 men. A questionnaire of sociodemographic data, psychosocial variables, lifestyle and mental health, and the MOS Social Support Scale were used. The invitation for the research was disseminated through social media and e-mail. The prevalence of suicidal ideation in this sample was 33.8%, and for 67.06% of them, suicidal thinking was increased in the pandemic. In the final binary regression model, the variables “having suffered a significant loss recently”, “self-medicating”, “having had some psychiatric hospitalization”, “having knowledge of someone who has suicidal ideation”, “not having sports habits”, younger age and lower support network were significant for the presence of suicidal ideation. Psychoactive substance use is associated with suicidal ideation, although it has not remained in the model. The results suggest the need for preventive actions and mental health promotion in the university environment, in addition to interventions in this field. Keywords: COVID-19. University students. Suicidal ideation. Resumèn: El objetivo de este estudio fue investigar la ideación suicida y factores asociados entre estudiantes universitarios de diferentes universidades y facultades de Brasil, en tiempos de la pandemia de COVID-19. Se trata de un estudio cuantitativo transversal y correlacional. Participaron 1303 estudiantes universitarios, 916 mujeres y 372 hombres. Se utilizó un cuestionario de datos sociodemográficos, variables psicosociales, estilo de vida y salud mental, y la Escala de Apoyo Social MOS. La investigación se difundió a través de las redes sociales y el correo electrónico de universidades y colegios de Brasil. La prevalencia de ideación suicida en esta muestra fue del 33,8%, y para el 67,06%, el pensamiento suicida se potenció en la pandemia. En el modelo de regresión binaria final, las variables “haber sufrido una pérdida significativa recientemente”, “automedicarse”, “haber tenido alguna hospitalización psiquiátrica”, “tener conocimiento de alguien que tiene ideación suicida”, “no tener hábitos deportivos”, la edad más joven y la menor red de apoyo fueron significativas para la presencia de ideación suicida. El consumo de sustancias psicoactivas se asocia a la ideación suicida, aunque no se ha mantenido en el modelo. Los resultados sugieren la necesidad de acciones preventivas y de promoción de la salud mental en el ámbito universitario, además de intervenciones en este campo. Palabras Clave: COVID-19. Estudiantes universitarios. Ideación suicida.