BENGALA, PRECONCEITO E DIFICULDADE: REPRESENTAÇÕES E IDENTIDADE SOCIAL DE PESSOAS CEGAS E COM BAIXA VISÃO - Oliveira, Daniela Cardoso de; Leandro, Maiara; Silva, Dipaula Minotto da; Castro, Amanda (Barbarói, 2023)
Bengala, preconceito e dificuldade: representações e identidade social de pessoas cegas e com baixa visão. Representações sociais são um conjunto de crenças e explicações compartilhadas no senso comum, que auxiliam os indivíduos a se ajustarem às estranhezas cotidianas ao tornar familiar o desconhecido. Este estudo é parte de uma pesquisa que objetivou compreender a relação entre as representações sociais da deficiência visual e a identidade social para pessoas cegas e com baixa visão. Participaram 40 pessoas, 20 autodeclaradas cegas e 20 autodeclaradas com baixa visão. Foi realizado um teste de associação livre, a partir do termo indutor “cego” ou “baixa visão”, solicitando-se aos participantes que falassem as cinco primeiras palavras que vinham à mente quando pensavam nos termos referidos. As palavras evocadas foram submetidas a uma análise prototípica por meio do software IRaMuTeQ 0.2. Como resultados, observou-se que a representação social de “cego” está ancorada na representação de “preconceito”, enquanto a representação social de “baixa visão” está ancorada na representação de “dificuldade”; a objetificação da pessoa cega ocorre por meio da bengala; e a identidade social do grupo de pessoas cegas aparenta relativa coesão, já a do grupo de pessoas com baixa visão parece bastante fragmentada. Conclui-se pela necessidade de intervenções com foco na constituição da identidade social das pessoas com deficiência visual.