O EXAME CITOPATOLÓGICO: UM ENFOQUE HOLÍSTICO DA SAÚDE E DA DOENÇA - Liello, Miguel Angel; Petry, Elton Luis da Silva; Cericatto, Camila; Lohmann, Ana Cristina (Barbarói, 2010)
O objetivo deste artigo é fazer um relato das atividades realizadas pelo Projeto de Extensão “A voz do sintoma, um enfoque holístico da saúde e a doença”, que ingressou no seu quarto ano de execução. Esse projeto vem acompanhando o exame preventivo de colo de útero junto à equipe de enfermagem do SIS-UNISC (Serviço Integrado de Saúde da Universidade de Santa Cruz do Sul). Teve como objetivo no ano de 2008: organizar grupos de acolhimento com as mulheres que estão agendadas para a coleta do CP (Citopatológico); acompanhar as usuárias durante a coleta, bem como oportunizar aos estagiários do curso de Psicologia do SIS o acesso à prática e à teoria com um enfoque holístico e gestáltico da saúde e a doença, possibilitando ver o ser humano na sua unicidade e nas suas diferentes possibilidades e facetas.