PERCEPÇÃO DO COMPORTAMENTO PARENTAL REAL E IDEAL DE HOMENS E MULHERES COM GUARDA EXCLUSIVA E COMPARTILHADA - Alexandre, Diuvani Tomazoni; Vieira, Mauro Luìs (Barbarói, 2010)
Esta pesquisa teve como objetivo principal identificar a percepção que pais e mães, com diferentes modalidades de guarda (exclusiva e compartilhada), têm sobre o comportamento parental real e ideal. Participaram do estudo 22 homens e 15 mulheres que têm a guarda compartilhada e 26 homens e 34 mulheres cuja atribuição da guarda é exclusiva da mãe. A coleta de dados foi realizada mediante a aplicação de escalas de estilo materno e paterno em termos reais e ideais. Através da análise dos dados constatou-se que: a) não houve diferença significativa nos grupos de guarda nas dimensões do comportamento real; b) no grupo de guarda exclusiva pais e mães perceberam o cuidador ideal como necessitando realizar mais práticas sociais do que julgavam realizar; c) no grupo de guarda compartilhada existe diferença significativa na percepção de homens e mulheres sobre o comportamento real. Conclui-se que na guarda compartilhada em comparação com a guarda exclusiva não houve menos distanciamento do comportamento real e ideal.