DIFICULDADES SEXUAIS MASCULINAS E IMAGINÁRIO COLETIVO DE UNIVERSITÁRIOS: UM ESTUDO PSICANALÍTICO - Martins, Paulo César Ribeiro; Vaisberg, Tânia Maria José Aiello (Barbarói, 2010)
A presente pesquisa tem como objetivo investigar o imaginário coletivo de universitários sobre dificuldades sexuais masculinas, para elucidar o campo psicológico não consciente subjacente. Para tanto, o método psicanalítico foi operado através da teoria dos campos, tendo como suporte a teorização psicanalítica de Bleger. O Procedimento de Desenhos-Estórias com Tema foi utilizado em aplicação coletiva em uma classe de cinqüenta e cinco estudantes de Direito, de ambos os sexos. Encontramos os seguintes campos: “o amante competente”, “felizes para sempre” e “será que ele é?” que comentamos interpretativamente. Conhecer imaginários coletivos pode facilitar transformações psicossociais, libertando o ser humano de adesões a concepções restritivas sobre sexualidade que tendem a empobrecer o viver.