LA NUEVA GENERACIÓN Y EL TRABAJO - Cuesta, Eduardo Martin; Ibáñez, Maria Elena; Tagliabue, Rosana; Zangaro, Marcela (Barbarói, 2010)
En la actualidad, los jóvenes profesionales pertenecen a la generación denominada Millennial. Comparten características, estilos de vida y valores que han formado a partir de los Eventos Significativos Generacionales (EsG) que marcaron su vida histórico social. Estudios en EE.UU. y Europa sostienen que su anclaje sociohistórico les confiere estilos de aprendizaje y laborales particulares. Por ejemplo, cuando evalúan un empleo privilegian los horarios flexibles y el tiempo libre, el trabajo en equipo y las nuevas experiencias. No les interesan los ascensos paulatinos. Van de un empleo a otro sin dar demasiadas explicaciones y son, principalmente, fieles a sí mismos. Estas características conllevan una falta de fidelización que es fuente de serios problemas para las empresas. Es por ello que en el año 2007 se comenzó una investigación de carácter exploratorio, primera en Latinoamérica, con el objetivo general de caracterizar a los jóvenes en función de su pertenencia generacional y a establecer cómo sus características impactan en su inserción laboral. A partir de los primeros resultados hemos establecido que una explicación posible para la falta de fidelización de estos jóvenes es que privilegian la estabilidad en la empleabilidad (EeE) por sobre la estabilidad en el empleo.