Gotas e Comprimidos: Sobre o sofrimento Infantil e o Uso de Medicação - Becchi dos Santos, Rayssa (Barbarói, 2022)
A medicalização é um fenômeno que transforma questões sociais em problemas de origem médica, tendo a medicação como uma das principais características desse processo. Buscou-se compreender a experiência do uso de medicamentos em crianças, inseridas na rede de educação básica de um município no interior do Paraná, a partir da fala das crianças, dos pais e profissionais ligados ao contexto escolar. Utilizando o referencial da análise institucional, percebeu-se que a medicação é vista como única terapêutica, e que não se considera questões sociais para avaliar o problema. No diagnóstico, o médico faz a prescrição e a família deve seguir, mesmo sem compreender. Por fim, contatou-se que apesar da prescrição do médico, as crianças e suas famílias fazem a autogestão do medicamento.