Envolvimento com o crime: principais fatores de risco e modelos teórico-explicativos - Cunha, Eliseu de Oliveira; Dazzani, Maria Virgínia Machado (Barbarói, 2022)
A criminalidade figura entre as maiores preocupações da sociedade contemporânea, que tem ficado cada vez mais apreensiva com a crescente insegurança que a circunda. Em sintonia com essa inquietação social, pesquisadores de diferentes áreas do conhecimento têm diligenciado no sentido de lançar luzes sobre as causas da delinquência. O presente trabalho teórico elucida e discute alguns dos principais fenômenos que têm sido apontados pela literatura como fatores de risco para o envolvimento de indivíduos com o crime, nas esferas microssocial, macrossocial e psíquica, bem como alguns dentre os mais aceitos modelos teórico-explicativos desse fenômeno. O estudo conclui sinalizando para a multideterminação do envolvimento criminal, subjacente ao qual há uma constelação de fatores que atuam em rede e interagem dinamicamente entre si, arranjando-se de forma personalizada e singular em cada trajetória infracional. A compreensão desses fatores insinua-se como um importante passo na direção do planejamento e da implementação de estratégias sociais mais eficazes de prevenção e enfrentamento à criminalidade.