Autoconceito em adolescentes e suas relações com desempenho escolar e práticas parentais - Sacilotto, André Lesina; Abaid, Josiane Lieberknecht Wathier (Barbarói, 2021)
O autoconceito pode ser concebido como uma construção teórica que o indivíduo realiza sobre si a partir de sua interação com o meio social, que assume importante papel na compreensão do processo de desenvolvimento humano. Variáveis como desempenho escolar e práticas educativas parentais tem sido relatadas como relevantes para o estabelecimento do autoconceito. Tendo em vista a relevância do tema na adolescência o presente artigo objetivou investigar as possíveis relações entre o autoconceito, desempenho escolar e práticas educativas dos pais, em adolescentes escolares. Fizeram parte desta pesquisa 57 adolescentes de ambos os sexos, com idades entre 12 e 16 anos (M= 13,44; DP=1,13) do 6º ao 9º ano de uma escola pública de Ensino Fundamental. Para isso, foram utilizados a Escala de Autoconceito Infanto –Juvenil (EAC-IJ), a Escala de Responsividade e Exigência Parental e análise documental na escola para o desempenho escolar. Os resultados demonstraram que houve correlação significativa entre as variáveis do estudo, destacando-se as correlações estabelecidas entre autoconceito e desempenho escolar, desempenho escolar e exigência da mãe, assim como do autoconceito com a responsividade do pai. Discute-se sobre a importância da qualidade da relação familiar e do grupo de amigos no estabelecimento do autoconceito dos adolescentes.