Paraguay, ¿el renacer de una utopía contagiosa? - Prosman, Jorge Coronel (Barbarói, 2021)
El artículo analiza las movilizaciones políticas en Paraguay, a partir de la década de 2000, con mayor atención a la relación entre los movimientos sociales y el gobierno de Fernando Lugo (2008 - 2012). Entre los aspectos que destaca el texto está que los movimientos sociales en Paraguay tuvieron un rol significativo desde la década del 2000. Desde la llegada de Lugo al gobierno nacional, sin embargo, se observó que las acciones de los líderes de las Centrales Sindicales comenzaron a priorizar las posiciones gubernamentales. Es decir, los partidos y agrupaciones de izquierda apuestan por el fortalecimiento de organizaciones populares, sindicatos, movimientos sociales partiendo del supuesto de que la vía administrativa podría fortalecer las organizaciones y garantizar mayores ganancias de derechos. Lo que sucedió, sin embargo, fue que los líderes fueron rápidamente cooptados por la lógica del poder estatal y la ocupación de cargos se convirtió en el objetivo principal.