Qualidade de vida em sujeitos com lesão medular: uma revisão sistemática - Antunes, Carolina; Barbosa, Marcus Levi Lopes; Sanfelice, Gustavo Roese; Renner, Jacinta Sidegum; Feiten, Gabriel (Barbarói, 2021)
O objetivo desse estudo foi analisar e investigar a qualidade de vida em pessoas com lesão medular, através de uma revisão sistemática. Buscou-se os principais trabalhos publicados no período de 2006 a 2019, nas bases de dados CAPES e Scielo. Todos estudos utilizaram medidores quantitativos sobre qualidade de vida, sendo eles o WHOQOL-Bref e o SF-36. Os resultados de forma geral mostraram que o sujeito com lesão medular avalia sua qualidade de vida como boa e sua saúde de forma geral satisfatória. Sendo que o domínio físico foi citado nas pesquisas como um fator negativo, sendo ele relacionado com a questão da acessibilidade. Verificou-se que estudos futuros são de extrema importância, para compreender a qualidade de vida nesses indivíduos, assim como para a melhoria de políticas públicas para questão de acessibilidade e autonomia desses sujeitos.