Audiovisual indígena Xavante na luta por direitos - Costa, Gilson; Galindo, Dolores (Barbarói, 2021)
Este artigo busca demonstrar o uso do vídeo indígena como arma na luta por direitos. Para tal, baseia-se em duas peças audiovisuais. A primeira é o registro do confronto direto ocorrido entre indígenas da comunidade de Sangradouro e autoridades policiais do município de Primavera do Leste, impulsionado após a prisão, supostamente ilegal, de um jovem da comunidade. A segunda peça é uma reportagem realizada sobre a comemoração de 25 anos da luta do Povo Macuxi pela homologação Terra Indígena Raposa Serra do Sol, em Roraima. Os dois vídeos foram produzidos pelo cineasta Xavante Divino.