“O mercado de trabalho é muito cruel”: representações sociais de mulheres em sofrimento psíquico - Vitali, Marieli Mezari; Cavaler, Camila Maffioleti; Soratto, Jacks; Castro, Amanda (Barbarói, 2020)
O presente estudo teve como objetivo investigar as representações sociais sobre trabalho para pessoas em sofrimento psíquico. Trata-se de uma pesquisa-ação, de abordagem qualitativa e exploratória, desenvolvida por grupo no formato de sociodrama e ancorada na Teoria das Representações Sociais. Foram realizados 5 encontros com duração de 1 hora cada, com a participação de 6 usuárias de um Centro de Atenção Psicossocial. A análise de dados foi realizada com análise de conteúdo do tipo categorial, com o auxílio do software Atlas.ti. Os resultados evidenciaram 7 categorias que envolvem os aspectos adoecedores do trabalho, significado do trabalho, perspectivas de futuro, sonho de infância e adolescência, imagens relacionadas ao trabalho e sociabilidade. As representações sociais do trabalho para as participantes estão ancoradas em suas experiências negativas de trabalho e objetificadas na imagem do dinheiro, que garante a subsistência e o lazer.