IDENTIDADE, CONFLITO E LIBERDADE NA POESIA ÉPICA GRECO-CLÁSSICA - Portella, Sergio (Barbarói, 2009)
O presente trabalho visa compreender o processo de imanentização do elemento transcendente na constituição do processo de formação identitário do cidadão grego, mediante a pressuposição de identificar a cosmovisão do indivíduo do séc. V a.C. na produção literária correspondente aos períodos arcaico, clássico e helenístico da antiguidade greco-clássica. Visa compreender o itinerário da noção de liberdade que, da observância à lei divina, tanto adentra os assuntos humanos como a imanentização do transcendente na lei humana quanto se mantém dissociada à mesma no caráter originário e então transgressivo do herói trágico. Longe de limitar-se à análise histórico-literária, objetiva brevemente apreender as interfaces conceituais que habilitam conferir a unidade pretendida pela modernidade com esta tradição cultural.