EL PLAN JEFES Y JEFAS DE HOGAR DESOCUPADOS: SUS EFECTOS EN LA PROTESTA DE LOS MOVIMIENTOS DE TRABAJADORES DESOCUPADOS - Gaitán, Flavio Alfredo; Maneiro, Maria (Barbarói, 2009)
El proceso de desindustrialización profundizado por el proyecto neoliberal implementado en la Argentina, dio como resultado una sociedad más desigual, en la cual el desempleo y la informalidad crecieron en forma descomunal. En ese marco, surgió un abanico de movimientos sociales referenciados en el derecho al trabajo. Tras la crisis de 2001, fue implementado el plan Jefes y Jefas de Hogar Desocupados, que pretendía ser una política social que abarcase el universo de los desempleados. En la práctica, no fue universal y fue implementado fundamentalmente a partir de los municipios y, en algún sentido, por organizaciones comunitarias, como los movimientos de trabajadores desocupados. El trabajo pretende presentar el alcance del plan Jefes y Jefas de Hogar Desocupados y el impacto de éste sobre estos movimientos sociales. Interesa analizar el modo en que es leído por parte de los diferentes actores y la dinámica que se establece como respuesta a su implementación.