Conjugando métodos clínico e empírico no estudo de caso de interrupção precoce em psicoterapia psicanalítica - Laskoski, Pricilla Braga; Sanchez, Lívia Fração; Ruaro, Clarice Kern; Wellausen, Rafael Stella; Benetti, Silvia Pereira da Cruz; Serralta, Fernanda Barcellos (Barbarói, 2020)
O objetivo deste estudo é conjugar métodos clínico e empírico de avaliação do processo psicoterapêutico para a compreensão dos fatores associados à interrupção precoce em um caso de psicoterapia psicanalítica. Os participantes foram uma dupla terapêutica. A paciente é jovem adulta, atendida em uma clínica-escola, por um período de três meses. A psicoterapeuta registrou sua impressão das sessões e sua compreensão dinâmica do caso, supervisionado por psicanalista sênior. O método de estudo do caso foi análise sistemática por meio do Psychotherapy Process Q-Set (PQS) e do Shedler-Westen Assessment Procedure (SWAP). As sessões foram gravadas em vídeo e posteriormente codificadas com os instrumentos por avaliadores externos treinados. As características do processo indicam foco nos relacionamentos amorosos e nas situações de vida atual; a paciente trazia material significativo; tendia a concordar com as intervenções da psicoterapeuta e demonstrava se sentir entendida. A psicoterapeuta, por sua vez, mostrou empatia e adotou atitude de apoio, realizando intervenções exploratórias. A sessão 6 constituiu um momento de mudança na direção do processo. Os resultados fornecem elementos para a compreensão dos fatores relacionados com a interrupção, tais como o incremento da resistência e ambivalência por parte da paciente não devidamente abordados pela terapeuta.