Entre incertezas e limitações: uma análise sobre o retorno ao trabalho pós transplante renal - dos Santos, Jéssica Rayane; Rocha, Maria das Graças Fonseca; Carvalho, Maria de Fátima Sousa Lima de (Barbarói, 2020)
O presente estudo tem como objetivo geral analisar o retorno ao trabalho dos transplantados renais acompanhados no Hospital Universitário Walter Cantídio (HUWC). A pesquisa traz como objetivos específicos: 1) identificar os fatores que influenciam no processo de retorno ao trabalho; 2) identificar o índice de reinserção ao trabalho por transplantados renais atendidos no HUWC no período de junho/2018 a dezembro/2018. Trata-se de pesquisa quali-quantitativa, referenciada por Minayo (2011) que diz que esses tipos de investigação não se opõem, ao contrário, se complementam, pois a realidade abrangida por elas interage dinamicamente. Na estruturação metodológica do estudo realizamos pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e pesquisa de campo, utilizando, para a análise dos dados, a análise de conteúdo, considerada como o tipo de metodologia particularmente utilizada para estudar material do tipo qualitativo possibilitando, assim, um estudo crítico dos dados coletados, das representações sociais dos sujeitos entrevistados, estabelecendo, por sua vez, um diálogo com o fenômeno estudado. Compreendemos que a submissão ao transplante renal traz impactos positivos para os que aderem ao tratamento, sobretudo em relação à melhoria da qualidade de vida, e na autonomia das atividades da vida diária. Não obstante, em relação à realização de atividades laborais o que se observa é que de um modo geral é difícil o retorno ao trabalho, mantendo-se a dependência de benefícios da seguridade social, e os que conseguem algum retorno ao trabalho, o conseguem de forma gradativa, informal e sem suporte de outras políticas sociais, principalmente as relacionadas a reabilitação profissional.