Uma proposta histórico-cultural do fazer clínico: relato de experiência em oficinas terapêuticas - Coelho, Gilson Gomes; Arruda, Ana Carolina Carvalho; Carneiro, Anna Lícya Ferreira; Lima, Eliane Soares; Barros, João Henrique Oliveira (Barbarói, 2020)
Este trabalho trata-se de um registro teórico-prático, descritivo e qualitativo, referente a experiência de Estágio Básico em Psicologia Clínica, da Faculdade Católica Dom Orione. O mesmo ocorreu nas dependências de um Centro de Atenção Psicossocial Infanto-Juvenil (CAPSi). O estágio referido, foi realizado através de observações em oficinas terapêuticas, com público alvo de adolescentes, teve como principal intuito, favorecer a constituição de vínculos entre estagiários, mediadores das oficinas, adolescentes usuários e familiares, levantando as principais demandas ali expostas, e conseguinte elaborar ações de acordo com os embasamentos teóricos da abordagem histórico-cultural, articulando teoria e prática, aspirando a materialização das emoções e vivências do grupo acompanhado, bem como compreender o processo de subjetividade dos adolescentes a partir de um fazer psicológico para além da clínica. No decorrer das observações foi compreendido que existe um distanciamento entre o serviço ideal e o que é ofertado, tornando factível a correlação entre teoria e prática do psicólogo dentro da instituição, considerando que se faz necessário suscitar reflexões respaldadas em experiências pertinentes às ações desenvolvidas nestes espaços, que tem como projeto, um novo modelo de saúde mental, com o propósito de promover um serviço cada vez mais pautado na ética, no respeito e no compromisso social e político, com vistas a reivindicar o direito das pessoas a um serviço cada vez mais preparado para acolher as necessidades individuais de cada um, visando sempre na promoção de saúde.