A qualidade de vida dos profissionais da enfermagem que atuam no centro cirúrgico - Fraga, Maurício S. Roxkow; Calvetti, Prisla Ücker; Lazzarotto, Alexandre Ramos (Barbarói, 2019)
Este artigo tem por objetivo identificar os domínios da qualidade de vida dos profissionais de enfermagem que atuam nos centros cirúrgicos de quatro hospitais do Rio Grande do Sul. Trata- se de um estudo transversal realizado a partir de dois questionários: um sócio demográfico e o SF-36 (Medical Outcomes Study 36 – Item Short – Form Health Survey). Para o tratamento estatístico foram aplicadas frequência, média e desvio padrão em variáveis nominais e o teste t para amostras independentes. A amostra do estudo (125 participantes: 81,6% sexo feminino) correspondeu a 57,33% da população total, destes 48,8% eram do bloco cirúrgico, 30,4% da central de materiais e 20,8% da sala de recuperação anestésica. A média de idade foi de 35,8 anos e a média de atuação na instituição foi de 4,6 anos. Os oito domínios avaliados evidenciaram um escore médio superior a 50, porém, “Estado Geral de Saúde”, “Dor” e “Vitalidade” apresentaram os menores escores. O estudo revela aspectos importantes sobre a qualidade de vida dos profissionais da enfermagem, apontando fatores com possibilidades de melhorias nos domínios avaliados.