Trabalho de campo da Psicologia Social em uma Lan House: inclusão ou mediação digital? - de Queiroz e Melo, Maria de Fátima Aranha; Moraes, Márcia Oliveira (Barbarói, 2019)
Este artigo tem o propósito de problematizar o que comumente tem sido chamado de “inclusão digital”, apresentando o fenômeno a partir de três referências: o trabalho de campo da psicologia social realizado em uma Lan house instalada num campus de universidade; as contribuições da Teoria Ator-Rede como referencial teórico-metodológico; as contribuições de autoras que defendem a postura ético-política de um pesquisarCom e não sobre os participantes de uma investigação. Essa problematização ocorre de forma reflexiva ao longo de um período em que oficinas mediadas por computadores com acesso à internet têm sido frequentadas por diferentes públicos, impondo a necessidade de engendrar estratégias variadas no que atualmente entendemos como uma “mediação”. Considera-se que as tecnologias digitais podem ser potencializadas para ações imprevistas, ora revelando-se como territórios de subjetivação, ora mostrando-se como disseminadoras de padrões.