O serviço social no atendimento de emergências psiquiátricas: processos de trabalho de assistentes sociais e residentes no atendimento de pacientes adolescentes com ideação e tentativa de suicídio - Junior, Carlos Stavizki; Viccari, Eunice Maria (Barbarói, 2019)
Este trabalho apresenta reflexões sobre o fenômeno do suicídio na adolescência, a partir da análise dos processos de trabalho de Assistentes Sociais residentes de um Serviço de Emergência do SUS. Este estudo surge pela necessidade de qualificar metodologias de trabalho condizentes com os princípios profissionais e éticos do Serviço Social e Saúde Mental. Trata-se de um estudo descritivo com abordagem qualitativa, constituído por seis Assistentes Sociais, sendo três ex-residentes do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde com ênfase em Intensivismo, Urgência e Emergência e três Assistentes Sociais do Hospital Santa Cruz. A coleta de dados foi realizada através de entrevista semiestruturada entre os meses de março e junho de 2018. Descobriu-se que 83% das profissionais realizaram atendimentos no Serviço de Emergência e 67% realizaram intervenções diretas com adolescentes com tentativa ou ideação suicida. Desvendou-se o fluxo de atendimento destes casos como o acolhimento, planejamento, encaminhamentos e o monitoramento do paciente, atribuindo a qualificação do atendimento ao aprimoramento profissional decorrente do Programa de Residência Multiprofissional em Saúde.