ANÁLISE TEÓRICA SOBRE A CATEGORIA “ELITE POLÍTICA” E SEU ENGAJAMENTO NAS INSTITUIÇÕES DA COMUNIDADE REGIONAL - Noronha, Andrius Estevam (Barbarói, 2009)
Neste artigo, conceituaremos “elite política”. Para tal, nos determos em três aspectos visando um melhor entendimento quanto à formação desta categoria: primeiro, buscaremos conceituar elite política através de uma análise sobre a sua formação e estruturação durante o surgimento do Estado moderno; segundo, observaremos a articulação e o engajamento dessa elite política nas instituições da sociedade civil organizada em face à nova estruturação da política onde o Estado monopolizou a violência; terceiro, enfocaremos “elite política” dentro da comunidade e região, objetivando perceber sua atuação no processo de homogeneização do Estado-nação diante de uma realidade de disparidades culturais, econômicas, sociais e políticas com que se deparou o projeto renascentista e iluminista bem como a emergência de uma nova elite política. Palavras-chave: Elite Política, Desenvolvimento Regional, Estado, Comunidade,Instituições.