REFLEXÕES SOBRE O DESENVOLVIMENTO DA CRIANÇA NA CONTEMPORANEIDADE - Hüning, Simone Maria; Guareschi, Neuza (Barbarói, 2009)
Neste artigo, pretendemos percorrer duas instâncias de produção de discursos sobre as crianças, relacionadas com as práticas educativas: a problematização das teorias psicológicas do desenvolvimento infantil e a construção de modos de ser criança nos discursos cotidianos na atualidade. Uma primeira consideração diz respeito à grande ênfase e repercussão que as situações que envolvem as crianças, e as mais diversas formas de atenção ou desatenção no que diz respeito às mesmas, têm assumido na contemporaneidade. Isso já nos aponta para uma diversidade, que nos impõe a necessidade de considerarmos a limitação de abordarmos a criança desde um ponto de vista único, tentando capturá-la numa definição unívoca. Essas questões nos convocam a um olhar mais complexo sobre a criança e sobre as estratégias educativas que adotamos para trabalhar com as mesmas, bem como o modo com que as teorias psicológicas têm compreendido o desenvolvimento infantil. Palavras – chave: práticas educativas; desenvolvimento infantil; contemporaneidade.