ACTORES SOCIALES Y GOBERNANZA. PERCEPCIONES ENCONTRADAS ANTE LA INSTALACIÓN DE UNA PLANTA DE CELULOSA SOBRE EL RÍO URUGUAY - Graña, François (Barbarói, 2009)
Con este avance de investigación damos inicio a un estudio de actores sociales que se posicionan ante el proyecto de instalación de la fábrica de celulosa Botnia S.A. en Fray Bentos, Uruguay. El contexto teórico adoptado es la perspectiva de la gobernanza, que se interesa por la toma de decisiones colectivas, el entendimiento y la negociación entre todos los afectados por situaciones complejas. En esta primera exploración hemos entrevistado a dirigentes sindicales, investigadores universitarios, ambientalistas y científicos contratados para el estudio de impacto. Nuestro objeto de estudio es la argumentación de los actores, y el propósito del análisis la reconstrucción de sus lógicas de razonamiento, su coherencia interna y las tensiones que lo recorren. La técnica empleada combina el análisis de contenido (KRIPPENDORFF, 1990) con procedimientos de interpretación tomados de la metodología comprensiva (ALONSO, 1998; NAVARRO y DÍAZ, 1998). Nos servimos del concepto de “tipo ideal” (WEBER, 1944) en la elaboración de siete modelos perceptivos: uno de sindicalistas, tres de ambientalistas y tres de asesores técnicos. En nuestra hipótesis, la comprensión de la lógica de los actores aporta elementos para el entendimiento de éstos entre sí; en este sentido, el trabajo pretende contribuir tanto al conocimiento científico como a la propia acción social. Palabras-clave: Actores sociales; gobernanza; modelos perceptivos.