A INFLUÊNCIA DA AÇÃO COLETIVA DAS ASSOCIAÇÕES NO PODER E NO DESENVOLVIMENTO SOCIOPOLÍTICO LOCAL, EM TOCQUEVILLE - Oliveira Júnior, José de Amorin (Barbarói, 2009)
Este artigo tem por objetivo analisar a influência da cooperação (ocorrida no âmbito das associações locais) na estrutura de poder e no processo de desenvolvimento sociopolítico de pequenas localidades, desenvolvimento este traduzido por dois fenômenos: a) a ampliação dos espaços públicos de poder, principalmente por meio da participação dos cidadãos nas associações locais; b) ampliação da percepção de liberdade e de empoderamento dos atores sociopolíticos locais. Como eixo teórico, adotou-se a obra A democracia na América, de Tocqueville, dialogando-se, quando oportuno, com pensadores modernos e contemporâneos que possam nos auxiliar a compreender a importância da contribuição de Tocqueville para a compreensão do fenômeno do desenvolvimento sociopolítico, a partir da atuação associativa. Palavras-chave: associação; poder local; desenvolvimento sociopolítico.