(Re) construindo espaços e possibilidades com idosos em meio à inclusão digital - Guedes, Juliana da Silva; Queiroz e Melo, Maria de Fátima Aranha de; Dutra, Nathália dos Santos; Silveira, Maria Alice; Fernandes, Luciana Aparecida; Sousa, Mariza Aparecida de; Rogério, Yone Maria Andrade Paiva (Barbarói, 2017)
Apresentamos este relato de experiência com o intuito de esboçar como transcorre a formação e consolidação de um grupo de idosos participantes de oficinas de inclusão digital, Os idosos são oriundos de dois grupos: um grupo de convivência da terceira idade de um bairro de periferia da cidade e um outro composto por residentes de uma Instituição de Longa Permanência para idosos (ILPI). O trabalho tem como ponto central possibilitar uma troca de experiências entre os envolvidos, uma aproximação com as novas tecnologias de informação e comunicação através de atividades lúdicas. Através do trabalho realizado nas oficinas, pudemos testemunhar um resgate na identidade dos participantes, o rompimento de visões preconceituosas e estigmatizantes, tanto no que diz respeito à aprendizagem e uso das tecnologias digitais por idosos, quanto ao fato de vê-los, independentemente de serem institucionalizados ou não, coabitarem o mesmo espaço e se reconhecerem como integrantes de um grupo com identidade própria.