Um olhar à família: ressonâncias psicossociais em familiares que convivem com uma pessoa em situação de transtorno mental - Almeida, Maria Helena Santos; Mendonça, Érika de Souza (Barbarói, 2017)
Os transtornos mentais caracterizam-se por alterações no comportamento, no humor e na maneira de pensar, podendo causar comprometimentos funcionais, provocando sofrimentos não só à pessoa que adoece, mas às pessoas com quem ela convive, em especial à família que se torna cuidadora principal. A pesquisa buscou compreender ressonâncias psicossociais em familiares que convivem e cuidam de um parente em situação de transtorno mental. Para tanto, realizou-se uma pesquisa qualitativa, que incluiu entrevistas semiestruturadas e rodas de conversa junto a familiares de usuários de um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS), que frequentam o grupo de apoio familiar na instituição. A Análise de Conteúdo revelou três categorias de discussão, a saber: sentimentos da família diante do transtorno mental de seu familiar; a família na convivência e cuidado à pessoa em situação de transtorno mental; a assistência em saúde mental e a importância de cuidar também da família. Constatou-se a necessidade de atenção e assistência aos familiares que cuidam de uma pessoa em situação de transtorno mental, a partir da constatação dos sofrimentos, dificuldades e implicações em sua saúde física e mental frente ao contexto do adoecimento. Ainda, que os familiares contam com restritos espaços e redes de apoio e que, apesar de uma ação limitada no que se refere à integralidade e acolhimento ao familiar, o CAPS vem tendo sua atuação reconhecida positivamente pelos familiares de seus usuários.